[title style=”center” text=”Pastalexikon – Wissenswertes rund um die Nudel” tag_name=”h1″] [row] [col span=”6″ span__sm=”12″]

Welche Nudel passt eigentlich am besten zu welcher Nudelsoße? Was heißt eigentlich “Pasta”? Sollte man Pesto nur mit Spaghetti essen oder ist das ein Ausrutscher, den man sich besser nicht erlauben sollte? Fragen über Fragen, rund um die italienischen Teigwaren, denen wir hier auf dieser Seite näher auf den Grund gehen wollen.

Pasta heißt übrigens Teig auf italienisch und in der italienischen Küche ist Pasta die Bezeichnung für Teigwaren aus Hartweizengrieß oder Mehl, Kochsalz und Wasser – also für die italienischen Nudeln.

[/col] [col span=”6″ span__sm=”12″] [ux_image id=”3058″ link=”https://miera-feinkost.de/pastamanufaktur-online-shop/”] [/col] [/row] [title style=”center” text=”Die Geschichte der Nudel” tag_name=”h2″]

Da besonders die Italiener für ihre Nudeln berühmt sind, könnte man denken, dass die Italiener auch die Erfinder der Nudeln sind. So ist es aber nicht. Ähnliche Teigwaren sind in China mindestens seit der Han-Dynastie bekannt (206 v. Chr. bis 220 n. Chr.). In einem der ältesten Schriftstücke ist sogar schon von Nudeln die Rede. In Griechenland fand man in etruskischen Gräbern Abbildungen von Geräten, die zur Herstellung von Nudeln dienten.

Das erste schriftliche Dokument, in dem von Pasta nach heutiger Definition die Rede ist, ist aus dem 12. Jahrhundert und wurde von dem Geografen Al-Idrisi verfasst. Er berichtet über Fäden aus Weizen, die auf Sizilien gekocht werden. Die Pasta nannte man damals Itryah und schon damals wurde sie in den gesamten Mittelmeerraum exportiert. Die italienische Küste, vor allem das Gebiet um Neapel, entwickelte sich zu einem Hot Spot der Pastaproduktion.

Heute wird ein Großteil der Pasta industriell hergestellt. Dem wollen wir mit unserer Pastamanufaktur etwas entgegensetzen und das Handwerk wieder aufleben lassen. Die von uns handwerklich produzierten Nudeln gibt es natürlich auch hier im Pastamanufaktur Online Shop.

[section label=”Media Left” bg_color=”rgb(193, 193, 193)” bg_overlay=”rgba(255, 255, 255, 0.85)” padding=”60px”] [row style=”large” v_align=”middle”] [col span=”6″ span__sm=”12″] [ux_image id=”3062″]

Bei der Arbeit in unserer Miera Nudelbude Pastamanufaktur in der Hüxstraße in Lübeck.

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Begriffe rund um die Nudel

Die Endungen der italienischen Nudelsorten sind nicht zufällig. Sie haben folgende Bedeutungen:

  • -elle = breit (z.B. Tagliatelle)
  • -ine/-ini = klein (z.B. Tortellini)
  • -ette = schmal oder klein (z.B. Orecchiette)
  • -oni = groß (z.B. Tortelloni)

…und dann gibt es noch folgende Bezeichnungen:

  • Rigate = geriffelt (z.B. Penne Rigate)
  • Lisce = glatt
  • Mezze = “halbe”
  • al Forno = im Ofen gebacken (z.B. Lasagne oder Cannelloni)
  • Pasta fresca = frische Pasta
  • Pasta asciutta / Pasta secca = getrocknete Nudeln
  • Pasta in brodo = in Brühe gekochte Pasta
  • Pasta al Sugo = Nudeln mit Sauce
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Die italienischen Fusilli werden häufig Spirelli oder Spiralnudeln genannt. Durch die spiralförmige Form nehmen die Fusilli besonders gut Sauce auf und eignen sich zum Beispiel für unser Auberginen Sugo oder Thunfisch Sugo.

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Maccheroni oder Makkaroni? Ganz egal, wie ihr es schreiben wollt, eine Maccheroni ist vor allem innen hohl. In den USA isst man sie gerne als “Mac & Cheese” mit Käse, aber auch mit Tomatensoße sind Makkaroni ein absoluter Klassiker. Sahnesoßen harmonieren auch sehr gut und auch Aufläufe und Suppen lassen sich gut mit der hohlen Nudel kochen.

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Paccheri sind große und schwere Nudeln und sind typisch für die neapolitanische Küche. Weil schon wenige Paccheri den Teller optisch füllen, waren es früher die Nudeln der Armen. Die Oberfläche dieser Nudelsorte ist leicht rau und somit nehmen sie perfekt Tomatensugos auf. Wer möchte, kann die Paccheri auch füllen, zum Beispiel mit Spinat.

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Rigatoni zählen zu den beliebtesten italienischen Nudelsorten und werden vor allem zu feinen Nudelsoßen serviert. Die Rigatoni haben kleine Rillen, worin sich die Saucen besonders gut halten. Wir empfehen sie zu unserem Auberginen Sugo, Thunfisch Sugo und Kapern Oliven Sugo. Wer sich eine Tomatensauce zu Rigatoni zubereiten möchte, sollte zu unserem Basic Tomaten Sugo greifen.

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Nicht nur jedes Kind mag Spaghetti, auch Erwachsene lieben den Klassiker der italienischen Pastaküche. Traditionelle Gerichte mit Spaghetti sind zum Beispiel Spaghetti Napolitana mit Tomatensauce, Spaghetti Carbonara oder Spaghetti Aglio e Olio mit Knoblauch und gutem Olivenöl. Unsere handgemachten Spaghetti kommen besonders gut zusammen mit unserem Pesto: Pesto Verde, Pesto Rosso oder Pesto mit Mandeln, Oliven und Tomaten.

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